Медитация

 

 Описанная нами техника медитации может служить для любых целей: от раскрытия чакр и овладения собственными и окружающими энергиями, до выходов в энергетические миры и постижения новых знаний и умений.
 
Главные условия для успешной медитации - отдохнувшее и выспавшееся здоровое тело, без ощущения голода и жажды. Медитация не может проводиться во сне. Если вы заснули, то это уже ОС или УС.
 
Медитация состоит из трех основных стадий:
 
1 - релаксация
 
2 - концентрация
 
3 - собственно медитация.
 
Каждая из этих стадий делится на три ступени:
 
Релаксация:
 
1 - контролированное полное расслабление физического тела
 
2 - контролированная полная остановка мыслей
 
3 - соединение процесса контроля над 1 и 2.
 
Концентрация:
 
1 - определение задачи и цели медитации при помощи эмоциональной концентрации трех систем восприятия - визуализации, слуха и чувствования - в единое целое
 
2 - соединение контроля над всеми предыдущими этапами.
 
3 - преодоление страха перед наступающими изменениями.
 
Собственно медитация:
 
1 - выполнение цели медитации ( с выходом из физ.тела или нет)
 
2 - релаксация возвращения в обычное состояние
 
3 - контроль восстановления функций организма и его физио-энергетической целостности

  Начинать учиться медитации лучше в позиции лежа. Так удобнее для начала контролировать свое тело и все изменения, которые в нем происходят. Позже, когда тело и сознание привыкнут к новым ощущениям, разницы в позиции, месте и времени медитации не будет. Самое главное научиться отличать медитативное состояние от любого иного и достигать состояния Концентрации в любое время, в любом месте, по собственному желанию, совмещая это состояние с повседневными делами и занятиями.  
 
Не составляет тогда труда часть сознания оставлять в медитативном состоянии постоянно. В это время тело и остальная часть сознания продолжают функционировать в своем обычном каждодневном ритме.
 
1. Релаксация
 
1я ступень - контролированное полное расслабление физического тела.
 
Частично проводится по методу Джейкобсона. Очень хорошо расслабляет поперечно-полосатые мышцы, которые из-за постоянного стресса в нашей жизни где-нибудь, да напряжены. В основном большая часть неприятных эффектов: вибрации, шум и звуки в ушах и т.д., люди испытывают из-за неправильно проведенной релаксации, когда не все мышцы расслаблены в достаточной мере.
 
Улечься удобно на спине, согнуть ноги в коленях, опереться стопами, поднять ягодицы и потянуть их к пяткам, опустить и, постепенно передвигая стопу, выпрямить каждую ногу в позицию лежа по отдельности. Постепенно расслабить мышцы поясницы и спины в целом. Голова лежит прямо. Положить руки и ноги так, чтобы не касались тела и друг друга. Поза трупа - хатха-йога. Несколько раз слегка поднять руки, напрячь и "бросить" так, чтобы упали под своим собственным весом. Лучше начинать с одной, той, которая ведущая.
 
Сконцентрироваться на ощущениях, которые при этом в руках возникают. Несколько раз повторив, легко согнуть руку, в полсилы напрячь и уронить, максимально расслабив. Вы почувствуете, что она наливается тяжестью и теплеет. Ощущение - шланг, наполненный теплым воздухом. Айкидоки и тайчисты это ощущение знают. То же самое повторить с другой рукой. Повторить то же самое с каждой ногой. ( ноги высоко поднимать не надо). Проконтролировать состояние тела своим сознанием.
 
Резко напрячь и расслабить мышцы живота и грудной клетки - и пошло по всему телу приятное тепло.
 
То же проделать с шеей. Поднять голову, напрячь мышцы шеи, "уронить" шею под собственной тяжестью.
 
Труднее с лицом, глазами и языком. Проделайте такие же резкие напряжения-расслабления с ними и получите результат.
 
Регулярно проверяйте расслабленные мышцы, чтобы оставались расслабленными. не ленитесь повторять расслабления.
 
В конце концов вы станете легким воздушным шариком, наполненным теплым воздухом.
 
Необходимо еще раз проверить расслабленность, но теперь уже своим "внутренним взглядом": представьте свое сознание в виде "видящего шарика". Проведите этот "видящий шарик" изнутри тела вдоль мышечного каркаса от головы до конца каждой конечности в удобной для себя последовательности. Проверьте таким образом расслабленность мышц, сухожилий, связок. Если сомневаетесь в расслаблении, то теперь уже достаточно мысленного представления повторения расслабляющего движения.  
 
Здесь есть серьезное предостережение - НЕ ВТОРГАЙТЕСЬ В РАБОТУ ОРГАНОВ И СИСТЕМ И НИЧЕГО ТАМ НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВАМ ЧТО-ТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ У СЕБЯ ВНУТРИ! ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ПРЕЖНИМИ (как до начала медитации)!  
 
Уравновесьте свое дыхание: вдох - на счет 3, выдох на счет 6. ( соответственно: 4-8, 5-10, 6-12, 8-16 и т.д., но медленнее 18-36 не рекомендуется - можно вызвать кому или летаргию). Не удлиняйте выдох или вдох от указанной пропорции - иначе заснете. 

Мы не случайно описали один из вариантов техники вдоха и выдоха, ничего не сказав о задержках дыхания. Во время медитации должна быть выработана автоматическая реакция вдоха-выдоха. В выбранном ритме (вдох - 4, выдох - организм получает дотаточное количество кислорода и выбрасывает достаточное количество углекислоты. Это позволяет сохранить кислородно-углеродный баланс. А для гипервентиляции организма достаточно 2-3 раза в день делать по 3 вдоха-выдоха с задержками дыхания в пропорции: 4-2-8-2. Задержка дыхания проводится как после вдоха, так и после выдоха. Нормальная реакция - после 3-го выдоха возникает легкое головокружение.  Самое главное - это выработка привычки ритмичного дыхания. 

Такая гипервентиляция вбрасывает в кровь дополнительное количество кислорода, что позволяет ускорить хим.реакции в клетках и вывести из них продукты распада - то, что называется "шлаки". Только нельзя злоупотреблять гипервентиляцией - каждая палка имеет два конца, повышенная концентрация кислорода в крови (парциальное давление) вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Если же кислорода в крови слишком много, то блокируется работа дыхательного центра, и наступает рефлекторная остановка дыхания - апноэ (с этим сталкивались водолазы, когда дышали чистым кислородом, а не газовыми смесями, как сейчас).
 
 
2я ступень - контролированная полная остановка мыслей
 
Мысли обычно приходят парами. Также парами и уходят. Нужно постараться пропускать их - не додумывать, не следовать за ними. Метод можно выбрать или придумать самому.
 
Можно использовать метод "маятника": понаблюдать за частотой возникновения мыслей, представить себе маятник, который качается из стороны в сторону соответственно возникновению очередной пары мыслей, уловить ритм движения маятника, и постепенно начать увеличивать интервал между очередными мыслями, воздействуя на маятник свой волей. До тех пор, пока маятник не остановится. Созерцание этого безмысленного состояния углубляет релаксацию тела.

3я ступень - соединение контроля релаксации и "мысленной тишины"
 
Созерцательным состоянием сознания вернуться к своему дорогому физическому телу и проконтролировать его расслабленное состояние. При малейшем подозрении на напряжение легким усилием воли расслабить подозрительное место....
 
Если что-то не получилось так, как хотелось, лучше повторить упражнение несколько раз с самого начала. Спешить некуда. А ошибку допустить нельзя - наши энерго тела, получив возможность выхода приспосабливаются к раз полученному опыту, а переучить их потом - очень трудно.)
 
"Безмысленным состоянием" прислушаться к телу, прочувствовать его все целиком и по-отдельности, увидеть "внутренним взором" и запомнить это соединенное состояние. Постараться расслабить мозг до той степени, чтобы возникло ощущение "полной внутренней тишины". Это состояние все существо человека воспринимает сразу и никогда ни с чем не перепутает. В этом состоянии очень хорошо отдыхать полностью (если входишь в этом состоянии в сон, достаточно 4-5 часов, чтобы полностью отдохнуть и регенерировать, вместо обычных 7-8-9 часов сна.).

Концентрация
 
1 - определение задачи и цели медитации при помощи эмоциональной концентрации трех систем восприятия - визуализации, слуха и чувствования, как единого целого.
 
Если вы заранее поставили перед собой цель своей медитации, то в состоянии полной релаксации ( только не засните! контролируйте себя! ум должен быть ясный!) попробуйте увидеть, почувствовать или услышать цель вашей медитации, начиная в такой последовательности, которая вам удобна. Если вы визуал, то сначала увидьте свою цель, потом - или озвучьте ее, или придайте ей движение. Т.е нужно задействовать сначала ведущую систему восприятия, за ней 1ю вспомогательную, а потом 2ю вспомогательную систему. Не противьтесь своему сознанию и телу - они знают, что надо делать. Только предлагайте варианты. Когда получится акция включения трех систем восприятия одновременно, возникнет живая картинка перед внутренним взором. Сконцентрируйтесь на ней частью своего сознания.

При концентрации мы сосредотачиваемся на каком-либо объекте, мысли, идее, образе. При релаксации мы наоборот ни на чём не соредотачиваемся и при попытке сознания зацепиться за что-то тут же прогоняем всплывающиее мысли образы идеи и т.д.  
Лёжа медитировать - 1) неудобно (в сон клонит) 2) не рекомендует минздрав. Так что лучше сидя - при этом полезно представлять голову как бы подвешенной на ниточке Спина получается достаточно прямой и в то же время ненапряжённой.

 
Той частью сознания, которая поддерживает "внутреннюю тишину", проверьте состояние этой "тишины" и физического тела. Если обнаружили  "неполадки" - устраните их. Если вас потянуло назад в тело, значит, надо вернуться. Сразу психика может не выдержать нагрузки перехода, надо дать ей отдохнуть, а через время попробовать снова.
 
Если ваша цель медитации не была определена предварительно, то попробуйте "открыть" свои три системы восприятия "наружу". Перед этим еще раз проверьте состояние "внутренней тишины" и полной физической расслабленности. Для этого надо проделать достаточно быстрый обратный процесс: "внутренняя тишина" - мимо маятника - "внутренне проглядывание" состояния физического тела - ощущение себя в теле - мимо маятника - "проглядывание" - "внутренняя тишина".  
 
Соединить видение, слышание и чувствование воедино - как бы вы смотрели в темное, без звезд небо, слушали окружение и чувствовали воздух вокруг своего тела одновременно. Появляется ощущение "пульсирующего разбухания тела". Оставьте его для контроля очередной части ума. И вновь проверьте все предыдущие переходные состояния.  

Времени на концентрацию внимания дается столько, чтобы провести скрупулезную работу над ощущениями, визуализацией и звуком, возникающими во время концентрации в теле и сознании. И, возможно, для закрепления эффекта от нескольких часов до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальных способностей.

2 - соединение контроля над предыдущими этапами.
 
Каждый этап проделанной работы контролируется своей частью мозга. Все время возвращаясь к своему телу, мы закрепляем этот контроль. Чтобы соединить воедино "поэтапные контроли", нужно объемно увидеть, услышать и почувствовать их одновременно. В этом очень помогает "пульсирующее разбухание", о котором говорили.
 
3 - преодоление страха.
 
Время от времени при переходе из одного состояния (или тела) в другое, возникает закономерное ощущение страха. ( А вдруг не вернусь? А что это? А вдруг не найду дорогу назад? и т.п.). Страх нельзя давить или успокаивать. Его надо собрать в сгусток, определить его цвет, вес и звук, изменить эти параметры - и страха нет. Если вновь появляется - отправлять по известному ему пути, не отвлекаясь на эту работу.

С другой стороны - должно быть осознание, что тела и процессы в них взаимосвязаны и разделить их не возможно при вашей работе. Потому что всегда остается страж - недремлющее подсознание ( его часть), который при любой опасности извне или нарушении работы организма, дает сигнал и втягивает назад

Собственно медитация.
 
1 - выполнение цели медитации
 
В вышеописанном состоянии можно приступать к цели медитации: открытие чакр, их "прокачивание", выход из тела, полеты в энерго миры, поиск информации или просто ответы на свои вопросы и т.д.
 
2 - релаксация возвращения
 
При медитативной работе с собой и своими чакрами для возвращения в свое нормальное состояние нужно проделать всю процедуру в обратном порядке.
 
При "полетах", особенно если далекое путешествие получилось, искать дорогу назад нельзя  - возникает панический страх. Нужно вспомнить свое физ. тело, одиноко лежащее где-то далеко и захотеть с ним воссоединиться. Скорость возвращения может быть очень быстрой. Надо постараться этого не допустить методом психической релаксации. ( Иначе при быстром возвращении физическое тело сильно болит, как побитое. И приходишь в себя пару недель.)  Воссоединение энерго тел проходит быстро и безболезненно. Просто ощущается добавочные уплотнение и тяжесть. При возврате в физ.тело, нужно сначала почувствовать его "изнутри", дать немного себе времени, чтобы вновь к нему привыкнуть и только после этого можно открыть глаза и плавно проверить подвижность конечностей. Хорошо потянуться, спокойно встать, спокойно подвигаться, растереть кожу полотенцем для восстановления кровообращения. Когда физико-энергетическая целостность полностью восстановилась, можно заниматься чем угодно.
 
Во время медитации никаких вибраций, звуков, шумов, неприятных ощущений быть не должно! Если что-то подобное возникает, то значит где-то в предварительной подготовке была допущена ошибка. И ее нужно исправить.

Народы, у которых медитация является неотъемлемой частью культуры, перед началом каждой практики принимают позу Лотоса: сидя, спина прямая, ноги скрещены, стопы на бедрах, ладони сложены в мудру, соответствующую цели медитации.
Случайно ли это? Думаю, что нет. В такой позиции область промежности раскрыта и доступна для энергообмена всего тела сразу. Органы, нервы, кровеносный и лимфатический ток в свободном состоянии. Можно также почувствовать тепло в этом месте. Но это не значит, что чакра раскрыта так как надо.


Проводится сначала процесс релаксации, описанный выше в дежурной технике, затем наступает час на концентрацию внимания на первой чакре, ощущения в ней, слушания ее и визуализации. Вообразить в месте первой чакры маленький свет светлячка или искорку, послушать ее, почувствовать. Определиться, как изменились теперь ощущения в теле - стало теплее, холоднее, появилась пульсация и т.д. Увеличить свечение чуть-чуть, снова послушать, почувствовать, увидеть. Запомнить  и сравнить ощущения предыдущие с новыми. И так постепенно увеличивая величину и силу света и тепла, медленно, не форсируя события, открываете 1ю чакру.


Можно из этого света вырастить цветок с четырьмя лепестками, можно оставить в виде сияющего шарика, можно представить себе.

Медитация над открытием каждой чакры одинакова с основной медитацией. При работе над открытием 1й чакры, 2я сама начинает автоматически приоткрываться и светиться. Времени на открытие каждой последующей чакры требуется намного меньше, чем на открытие предыдущей.

 Нам удобно работать с "цветком", который складывает свои лепестки и перестает светиться при ненадобности и открывается и светится, когда это необходимо. Можно представлять  гирлянду светящихся лампочек, где лампочки представляют собой чакры, а провод их соединяющий - Центральный энерго столб (ЦЭС).
 Придавать прорабатываемой чакре цвет при визуализации  не обязательно. Это приходит автоматически при полном раскрытии данной чакры. Будете приятно удивлены.

Конечное ощущение открытой чакры - теплая, сияющая волновая пульсация, как в фильме-сказке "Аленький цветочек" цветок пульсировал мягким пульсирующим сиянием
 
Запрещено категорически работать с чакрами:
- мальчикам после ночной полюции
- мужчинам после полового акта и употребления алкоголя
- женщинам и девушкам во время менструации+2дня, во время беременности, после родов 6 месяцев, половых актов и употребления алкоголя
- всем во время болезни, после принятия большого количества лекарств, после операций.

 

Назад

 

Hosted by uCoz